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 Flash Mc Queen en 3D

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Malou
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Malou


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Date d'inscription : 15/03/2010

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MessageSujet: Flash Mc Queen en 3D   Flash Mc Queen en 3D Icon_minitimeLun 24 Jan - 18:29

Ingrédients:

8 gâteaux ronds type “Granola”
Gâteau au yaourt : ( 2 yaourts nature, 2 sachets de levure, 2 pots d’huile, 8 pots de farine, 4 pots de sucre, 6 œufs)
Crème au beurre : ( 500 g de sucre glace extra fluide, 230 g de beurre pommade, 2 cuillères à soupe de lait, arôme au choix)
250 g de pâte à sucre (PàS) noire (pour les roues, les contours des vitres, le sourire, les yeux et le chiffre sur le capot)
750 g de pâte à sucre rouge
Un peu de pâte à sucre blanche, bleue, jaune (ou 250 g de pâte à sucre blanche et du colorant bleu et jaune)
Laque alimentaire en spray.


· 1ère étape: Les roues

Il vaut mieux les faire quelques jours à l’avance pour qu’elles soient un peu plus dures mais ce n’est pas obligatoire.
Prendre les gâteaux et les positionner face chocolatée contre face chocolatée. Presser légèrement pour qu’ils adhèrent un peu.

Flash Mc Queen en 3D Imgp5110

Etaler la pâte à sucre noire sur une épaisseur de 2 ou 3 mm.
L’opération peut-être un peu délicate car la PàS. colle. Ne pas hésiter à utiliser une feuille de papier sulfurisé et à s’entraîner pour prendre le coup de main.
Entourer chaque groupe de biscuits de PàS en couvrant bien les bords et une des faces. Lisser délicatement. On peut s’amuser à sculpter les traces des pneus (image3), mais au final ça ne se verra pas vraiment.

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Poser les roues à plat sur la face couverte et les retourner 1 ou 2 fois par jour pour qu’elles sèchent de manière homogène. (On peut aussi réaliser les roues le jour même mais je trouve que la PàS s’affaisse un peu et que le résultat est un peu moins joli.

· 2ème étape : Le gâteau au yaourt

Pour un plat 38cm x 25cm
Mélanger le yaourt, la farine, la levure, le sucre et l’huile.
Ajouter les œufs entiers et bien re-mélanger.
On peut ajouter un parfum (vanille, chocolat, rhum, fleur d’oranger…) ou un colorant à ce moment là.
Préchauffer le four à 180°, laisser cuire 45 mn.

· 3ème étape : La crème au beurre

C’est elle qui maintient en place les éléments entre eux et qui permet de faire adhérer la PàS tout en masquant les imperfections de la pâtisserie.

Mettre le beurre dans un grand saladier et battre au fouet électrique jusqu' à ce que ce soit homogène. Ajouter l'arôme et mélanger brièvement.
Ajouter le sucre glace petit à petit en raclant souvent les parois et le fond du saladier avec une spatule.
Lorsque tout le sucre aura été ajouté le mélange sera plutôt sec.
Ajouter les 2 cuillères à soupe de lait et fouetter à nouveau à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème au beurre facile devienne légère et plus aérée. La conserver à température ambiante.


· 4ème étape : Mise en forme de la voiture

Utiliser un couteau fin pour une découpe plus précise.
Commencer par retirer un tiers du gâteau dans la longueur (voir photo) Réserver la partie ôtée.
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Placer le plus gros morceau sur le plateau de service. (Une fois le travail commencé on ne peut plus déplacer le gâteau ).
Commencer par marquer l’emplacement des roues en les positionnant de chaque coté pour obtenir un effet harmonieux . Creuser les 4 espaces en s’assurant que les roues dépassent un peu (mais pas trop).
Creuser un arrondi de chaque coté entre l’espace des roues, arrondir les angles du capot et tailler en biais dans l’arrière de la voiture. (voir photos)

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Placer la partie réservée au centre de la voiture pour définir ou commencer le pare-brise et ou finir l’arrière. Tailler en biais le pare-brise et arrondir l’arrière de manière à ce qu’il se termine au niveau de la fin de la roue. (retailler si nécessaire le dessus pour égaliser).

Positionner l’aileron arrière dans la continuité du biais de l’arrière de la voiture.

Fixer à l’aide de crème au beurre. Si nécessaire utiliser des cure-dents. (Pensez à prévenir les invités au moment de servir cette partie du gâteau) .

Terminer par deux bandes sur la capot et deux autres sur les cotés du toit.

Une fois que toutes les pièces ont été taillées, les retirer. Placer les roues et coller toutes les parties à la crème au beurre. Puis enduire généreusement toute la voiture de crème au beurre.

Cette partie est très délicate car la crème colle au gâteau et risque d’émietter les parties fragiles. C’est le moment d’être précis car c’est à cet instant précis que la voiture prend sa forme réelle. La crème « bouche » les trous, gommes les aspérités et rééquilibre les défauts.

Ce n’est néanmoins pas la peine de chercher un lissage parfait car la PàS finira le lissage.




( sur cette photo, on voit bien la différence entre les zones enduites et celles encore libres, d’ou l’intérêt de prendre le temps de tout bien enduire)




  • Etape 5 : Couverture du gâteau et décors




Etaler 750 g de pâte à sucre rouge sur une épaisseur de 2 ou 3 mm de manière à couvrir l’ensemble de la voiture (Penser à l’arrière de la voiture). Lisser délicatement au doigt. Couper l’excédent et libérer les faces externes des roues. Modeler les parties découpées pour bien uniformiser l’ensemble. La PàS se travaille comme de la pâte à modeler.





Marquer au couteau le capot.

Pour les pièces décoratives (fenêtres, yeux, sourire etc…) préparer un patron sur du papier.

Placer à l’emplacement voulu, faire les contours au couteau et retirer le morceau à remplacer.

A l’aide du patron découper dans la couleur voulue et mettre à l’emplacement vide.

Les fenêtres et les yeux sont à cercler de noir pour un aspect plus travaillé.

Presser légèrement au doigt pour que les parties se joignent bien.

(Pour le sourire, couper la partie blanche en deux, insérer un fin cordon noir et ressouder en pressant doucement).














































Le prénom de l’enfant n’est pas incrusté mais appliqué. Les lettres sont « collées » à l’aide d’un peu d’eau.

Les flammes décoratives sont appliquées de la même manière.

Pour réalisé l’aspect des flammes, il suffit de mélanger grossièrement un peu de PàS rouge avec de la jaune.






  • Etape 6 : Fintion




Pour un aspect brillant, terminer par une laque alimentaire en spray. Le tour est joué !
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